Каким станет Год родных языков и народного единства для Татарстана?

В эпоху глобализации и унификации языков и культур коренных народов – проблема сохранения и развития родных языков имеет важное, без преувеличения, общемировое значение.

О том, что уже делается в республике в преддверии года родных языков и что нужно еще для их развития подробнее в сюжете ТНВ.

1357

Если раньше языки исчезали в результате физической гибели народа из-за эпидемий, войн или спада рождаемости, то сегодня носители языка так или иначе добровольно переходят на другой, доминирующий язык, более привлекательный и конкурентоспособный. Потому так важно создавать благоприятные условия для того, чтобы язык не терял своей функциональности, чтобы его носители говорили на нем и обучали этому языку своих детей. Нужна социальная и политическая среда, которая будет прививать любовь и уважение к родным языкам у других народов. Так как язык, традиции, наша общая история являются общим достоянием большой многонациональной страны.

Хочется надеяться, что следующий год станет для татарского народа в том числе, годом сбывшихся надежд, годом реализации всех планов.

Книгу «Татары Уфимского уезда» — презентовали накануне, это монография о татарских селениях Юго-Восточного Закамья. В научном сообществе ее уже назвали главным научным прорывом нового года. В Татарстане впервые увидели свет уникальные исторические материалы российского государственного архива древних актов, которые дают полную и что весьма важно объективную картину поселенческой структуры татар начала XVIII века. Исследовательская архивная работа заняла несколько лет и стала результатом совместного и теперь уже можно сказать плодотворного труда историков академии наук Татарстана и краеведов из соседней республики Башкортостан.

— Уже первая ревизия зафиксировала, что на территории уфимского уезда находилось более 200 татарских деревень, кроме того такие крупные города как: Уфа, Стерлитамак, Стерлибашево – там тоже жили татары. В первых 4-х ревизиях практически нет башкирцев по данным всего несколько населенных пунктов. Все татарские деревни были монодеревнями, кроме того, очень важно отметить, что были еще черемисы, марийцы и удмурты, — рассказал руководитель Центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Радик Исхаков.

Эта книга ставит окончательную точку в спорном многолетнем вопросе, какое население проживало на территории от Волги до Урала. Теперь у историков есть существенная доказательная база, которую сложно подвергнуть к каким либо сомнениям и которая, несомненно, ведет не к спорам и разногласиям. Это истина, которая объединит народы с одной общей историей.

Сегодня общественность в Татарстане пребывает в ожидании того, что в год родных языков в системе национального образования так же произойдут важные изменения. В этом году уже открылись два полилингвальных комплексов «Адымнар» в Казани и Елабуге. И это только начало. До 2022 года еще 4 подобных центров откроется в крупных городах республики.

Год родных языков должен стать своеобразной точкой отчета. Это не акция в поддержку родной речи, длиною в 12 месяцев. Это время для принятия важного решения, где каждый сможет найти ответ на свой вопрос. Кто твои предки, кем будут твои потомки, и кто есть сам ты. Подробнее об этом в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.

 

Источник