Шаймиев подвел итоги 10 лет работы фонда «Возрождение»

Фонд был создан в феврале 2010 года Указом президента РТ.

Его основной задачей стало восстановление исторического наследия в древнем городе Болгар и на острове-граде Свияжск.

133

25 сентября в Татарстане прошли торжества по случаю 10-летия Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ «Яңарыш — Возрождение».

На церемонии, посвященной фонду, госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что за небольшой по историческим меркам срок проделана огромная работа, участниками которой стали 62,5 тысяч меценатов, команда археологов, конструкторов, реставраторов, дизайнеров и т.д.

«Нам выпала историческая миссия – сохранить богатое культурное наследие, преумножить и передать молодому поколению многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира. К традиционным ценностям согласия и взаимопонимания в столетнюю историю республики мы внесли новое для нас понятие – «Возрождение». Это возрождение исторических памятников, культурных традиций и, самое главное, возрождение духовности народа и всего татарстанского общества. Пожалуй, это самый важный результат десятилетней истории Фонда», — подчеркнул Шаймиев.

В Болгаре по правилам ЮНЕСКО были отреставрированы памятники Болгарского городища 13-14 веков — Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, Черная и Белая палаты, Малый минарет и много другое. 23 июня 2014 года Болгарский историко-археологический комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На острове Свияжск были отреставрированы Успенский собор, собор Николы Чудотворца, братский корпус, Троицкая церковь и другие исторические памятники града. 9 июля 2017 года Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск также внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее