Побеждает добрейший

Нейробиология, Ландау и Далай-лама - о гениально простой цели человеческой жизни.

147

Что делает мозг счастливым?

Откуда берется ощущение радости, удовлетворенности жизнью? Что вызывает счастье, а что, наоборот, резко снижает его уровень и заставляет чувствовать себя в опасности? Рассказывает нейробиолог.

Вы когда-нибудь задумывались, почему нас охватывают теплые чувства, когда мы возвращаемся домой? Становится хорошо после того, как мы посмеемся? Или почему многие избегают физических упражнений, несмотря на их пользу? На эти вопросы пытаются ответить ученые-нейробиологи.

Нейробиология — удивительная, но относительно молодая наука. Так что результаты большинства исследований нуждаются в дальнейших разработках и не дают категоричных ответов. Кроме того, развитие этой области тормозит финансовый фактор: исследования с применением функциональной магнитно-резонансной томографии очень дорого стоят, что ограничивает количество участников исследований и, как следствие, точность результатов. Также стоит признать, что особенности мозговой активности каждого отдельного человека во многом зависят от индивидуальных личностных черт и условий внешней среды.

Но несмотря на все эти ограничения, мы уже кое-что знаем о том, что делает счастливым человеческий мозг. Первая концепция, связанная со счастьем в мозге, — это дом. Почему приятно возвращаться домой вечером после работы или поездки, почему мы тоскуем по дому, когда находимся далеко?

Дом и безопасность для мозга взаимосвязаны. Мозг помогает узнавать важные для выживания вещи и наслаждаться ими, выделяя гормоны, которые улучшают самочувствие и настроение. Это также объясняет, почему одолевает тоска по дому: быть вдалеке от дома может быть опасно, так что мозг дает нам знать об этом, чтобы мы сохраняли бдительность в незнакомой, потенциально опасной обстановке. В первую ночь вне дома нам часто сложно уснуть.

Но как мы отличаем «дом» от «не дома»? Помогают специальные клетки в мозге, которые позволяют распознавать границы «своей территории». Когда мы подходим к границам «дома», например, к ограде своего сада или к входной двери квартиры, они сигнализируют, что безопасная зона заканчивается.

Что делает мозг счастливым?

Конечно, всем нужно пересекать эти границы, чтобы исследовать мир. Любопытство — один из двигателей биологического развития. Но мы будем испытывать меньше беспокойства во время исследования мира, если есть безопасное место, куда можно вернуться, то есть дом.

На мозг и его счастье влияет множество факторов: работа, смех, любовь, страсть, возраст. Например, нам становится смешно, когда мы встречаем что-то неожиданное и нелепое — как слон, который делает покупки в супермаркете. Когда мы понимаем шутку или разгадываем загадку, испытываем приятное чувство. Объяснить просто: умение находить новые решения — важный для выживания навык, поэтому мозг награждает подобную активность.

К сожалению, не все, что приятно для мозга, полезно и благородно по своей природе. У счастья есть темная сторона. Например, мы становимся счастливее, когда радуемся чужим неудачам или возвышаемся в своих глазах, унижая других. Очевидно, что система вознаграждения в мозге не всегда добра к окружающим. Нужно знать об этом, даже если нам неприятно это признавать.

Если ищете формулу того, как стать счастливым, вы ее не найдете. Главное: для нашего счастья очень важны другие люди. Мы высоко социальные существа. Мы настроены распознавать, что другие думают о нас и чувствуют по отношению к нам. Мозг хорошо приспособлен считывать происходящее в социальной среде и награждать или наказывать в зависимости от событий.

Люди влияют на счастье во всех сферах жизни. Если ладите с начальником и коллегами, будете получать больше удовольствия от работы. Если у вас проблемы в семье, возвращение домой будет приносить напряжение вместо радости. Поэтому мы должны беречь отношения и стараться сохранить их, это ключ к счастью.

Источник

Далай-лама XIV о единственной и гениально простой цели жизни каждого человека

Сегодня, 6 июля 2020 года, Далай-ламе XIV исполняется 85 лет. В связи с этим событием хочу поделиться с вами его любопытным мнением о цели жизни. Когда я прочитала об этом в его книге, то была одновременно удивлена и обрадована. Если уж сам Далай-лама считает, что наша цель именно в этом, то я спокойна 🙂

Человек всю жизнь ищет ответ на вопрос о цели жизни. Многие так и не находят его. Принято считать, что это очень сложно и дано только избранным. Далай-лама XIV развенчивает этот миф. Он дает на этот вопрос простой и понятный ответ.

«Спросите у людей, какова цель их жизни, и лишь немногие дадут вам четкий ответ, хотя большинство хотело бы иметь такую цель. Мой ответ на этот вопрос очень прост: цель жизни — быть счастливым. Счастье — это не просто удовлетворение наших материальных и других желаний. Будда признавал, что самомотивация человека — это мощный движущий фактор. Тем не менее он пришел к выводу, что желания человека полностью удовлетворить невозможно, поскольку эти желания образуют никогда не прекращающийся цикл. Люди не могут быть по-настоящему счастливы, если у них нет дружеских и просто хороших взаимоотношений с другими людьми. Кроме того, формирование хороших отношений — это двусторонний процесс. Человек не может построить позитивные взаимоотношения с окружающими, если его единственная задача — удовлетворение собственных желаний. Истоки счастья не в том, чего мы хотим или что мы имеем, а в чем-то совершенно ином. Они — в удовлетворенности, которая существует независимо от того, что мы имеем или чего нам удается достичь».

КНИГА ДАЛАЙ-ЛАМЫ XIV О СЧАСТЬЕ «ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ» ОБЛАДАЕТ ПОИСТИНЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ: ПОСЛЕ ЕЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ. В НЕЙ ВЫ НАЙДЕТЕ МУДРЫЕ ОТВЕТЫ НА МНОГИЕ, ВОЛНУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ О НАШЕЙ ЖИЗНИ И СТРЕМЛЕНИИ К ИСТИННОМУ СЧАСТЬЮ.

В завершение расскажу еще об одном любопытном мнении о счастье, но теперь уже от представителя материального мира — великого физика Льва Ландау. Он вывел гениально простую формулу счастья. По его мнению, для счастья каждого человека необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми. Работу Ландау поставил на первое место. Он считал, что труд — это главное в жизни человека, и это настолько очевидно, что не требует доказательств. Ландау, также как и Далай-лама, призывал людей стремиться к счастью: «У человека должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться».

Источник