Что объединяет татар?

Найти и сохранить себя как часть великой культуры – за этим в Казань приехали татары со всех уголков мира.

880

17-20 декабря Всемирный конгресс татар провел в Казани XIV Форум «Деловые партнеры Татарстана». Для участия в нем из 63 регионов Российской Федерации, 29 стран ближнего и дальнего зарубежья прибыли около 400 крупных татарских предпринимателей.

В рамках трехдневной программы форума с целью ознакомления с особенностями ведения бизнеса в РТ, для участников были организованы поездки в промышленное предприятие POZIS (г. Зеленодольск), Фермерское хозяйство «Рамаевское» (Лаишевский район), индустриальный комплекс — Технополис «Химград» (г. Казань) и ОЭЗ «Иннополис».

18 декабря в ГТРК «Корстон-Казань» состоялось пленарное заседание форума «Деловые партнеры Татарстана», с участием Президента РТ Рустама Минниханова. Рустам Нургалиевич отметил, что сейчас ведется большая работа по консолидации татарского народа, и важную роль в этом процессе играет всемирный конгресс татар.

«Я очень рад этой встрече. Мы гордимся вашими успехами. Вы наша опора. Благодаря таким неравнодушным людям удаётся сохранять наши национальные традиции, культуру и язык далеко за пределами Татарстана», — сказал Президент РТ.

«Во время наших визитов в другие регионы России и за рубеж мы всегда стараемся встречаться с нашими соотечественниками. Обсуждаем волнующие темы, стараемся оказать поддержку в тех или иных вопросах. Очень важно поддерживать наши контакты, в том числе развивать деловые связи», — подчеркнул Рустам Минниханов.

«Хочу отметить, что вы здесь не как гости. Татарстан — это ваш дом. Мы всегда вам здесь рады. Надеюсь, мы и дальше будем тесно сотрудничать», — добавил Президент Татарстана.

Кроме деловой, для предпринимателей была предусмотрена и культурная программа: они смогли посетить спектакль «Голубая шаль» ансамбля танца «Казань» в театре им. К. Тинчурина, а также литературно-музыкальный концерт, приуроченный к 500-летию со дня рождения правительницы Казанского ханства Сююмбике, который состоялся в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Участники форума прослушали лекцию Вадима Трепавлова, приуроченную к 750-летию образования Золотой Орды («Тюркский мир Евразии: поиск исторического законодательства») и принять участие в торжественной церемонии, посвященной старту празднования 100-летия ТАССР, в Международном выставочном центре «Kazan Expo».

Из разных точек мира, в Казань приехали татары, которых объединяет вера Ислам, язык, традиции, культурные истоки. Там, где они живут, эти люди создают пространства с татарской душой, а Казань для них является  Кыйблой. И это, безусловно, обязывает нас, проживающих в Казани, в Татарстане стараться еще глубже узнавать свою историю, еще активнее работать над повышением своих интеллектуальных возможностей, жить, учиться, развиваться культурно,  в условиях интеграции культур, сохраняя свои духовные корни. Так, что бы своим детям оставить настоящее духовное наследие, «а не гору мусора».