Памяти Фаткудинова Зуфара Максумовича

Трудился не жалея сил, стремился быть полезным людям.

264

Второго ноября 2019 не стало Государственного советника РФ 2-го класса, доктора юридических наук, профессора, члена Союза писателей РФ, Фаткудинова Зуфара Максумовича. – личности планетарного масштаба. Известный ученый-юрист, писатель и философ, достойный сын татарского народа, он вобрал в себя лучшие черты интеллигенции в евразийском пространстве в самом прямом смысле этого слова. Это был блестящий учёный которого в начале 90-х годов Американский биографический институт включил в число 500 выдающихся людей двадцатого столетия. Чуть позже Международный биографический центр в Кембридже (Англия) присвоил ему почетное звание «Человек года» в номинации мыслителей. Он сравнивал жизнь с рекой, на которой вы капитан своего судна, а плавание зависит от ваших знаний, воли и умений.

Зуфар Максумович родился в Костроме 6 ноября 1940 года. После окончания Костромской средней школы, получив армейскую закалку в десантных войсках на Курильских островах в довольно суровых и экстремальных условиях, он твердо решил изучать юриспруденцию.

После окончания юридического факультета Казанского госуниверситета Зуфар Фаткудинов работал в прокуратуре г. Костромы в должности помощника прокурора города. В июне 1982 году, он защитил докторскую диссертацию. В этом же году вышла художественная книга детективного жанра «Тайна стоит жизни. Остросюжетный детектив имел колоссальный успех у читательской аудитории, о чем наглядно говорит тот факт, что этот бестселлер переиздавался 17 раз большими тиражами.

Научная деятельность и написание романов и повестей у Фаткудинова постоянно чередовались. Кроме 10 романов и повестей он опубликовал более 150 научных работ по юриспруденции. Помимо юриспруденции его интересовали проблемы философии, литературы, искусства и иные сферы человеческой деятельности. Он сконцентрировал в себе громадный объем знаний. Зуфар Максумович – автор около 4 тысяч афоризмов.

С 1989 года Зуфар Максумович стал членом Союза писателей России. Под его руководством и консультированием защищено 32 диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук и 2 докторских диссертации. До своего перевода как высококлассного правоведа в государственные органы Союза СССР, затем Российской Федерации и Республики Татарстан Зуфар Максумович 13 лет работал профессором Московского государственного университета им М.В.Ломоносова.

Указом Президента России профессору Фаткудинову за его высокопрофессиональную деятельность в качестве советника руководства Совета Федерации. В 1997 году ему присвоен ранг Государственного Советника 2-го класса. Он был советником Президента РФ и первого Президента Республики Татарстан.

Сотрудники редакции журнала Sohbet, как и все его коллеги, представители самых различных направлений научной творческой интеллигенции Российской Федерации, многочисленные его ученики, почитатели его многостороннего дарования, от всего сердца выражаем искреннее соболезнование.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 1 ноября 2019 не стало Государственного советника РФ 2-го класса , доктора юридических наук, профессора, члена Союза писателей РФ, Фаткудинова Зуфара Максумовича. 26 ноября состоялась панихида памяти известного ученого-юриста, писателя и философа. На ней присутствовали его коллеги, ученики и иные представители гражданского общества. Организовала это мероприятие – хатер кичасе – дочь, адвокат Марина Зефаровна Фатхутдинова в ресторане «Европа» г.Казани.
    Я имел честь быть знаком с Зуфаром Магсумович. В начале 90-х годов, я тогда работал на телевидении, получил задание взять интервью у него.
    Меня поразила его широкая эрудиция, содержательность и простота в общении. Он был готов ответить на любой интересующий вопрос, как будто бы заранее знал, о чём пойдёт речь. Запомнилось, как он привёл пример из русской народной сказки очень уместно, подчеркнув тем самым сколько мудрости содержится в творениях простого народа. 90-е годы – самое сложное время в жизни нашей Родины, по приглашению правительства Татарстана З. М. Фатхутдинов был одним из экспертов процесса создания Конституции Российской Федерации (1993 г.) и Конституции Республики Татарстан (1992 г.).
    Такие выдающиеся личности как З. М. Фатхутдинов, благодаря их знаниям интеллекту, мудрости, позволили сохранить целостность нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины.
    З. М. Фатхутдинов был большим другом Дома дружбы народов Татарстана. Каждая встреча с ним привносила новацию – новые мысли, новые идеи в содержательности работы в сохранении самоидентичности народов России, их языка и культуры.
    Коллектив Дома дружбы народов Татарстана выражает искреннее соболезнование в связи с кончиной выдающегося представителя татарского народа – патриота России и Татарстана Зуфара Магсумовича Фатхутдинова.
    Расим Магдеев – член Союзов журналистов России и Татарстана, ведущий специалист ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана»

  2. Недавно в г Казань прошла панихида памяти известного ученого-юриста, писателя и философа, организованной дочерью покойного Марина Фархутдинова – вслед за отцом выбравшей профессию юриста –адвоката… На ней также присутствовали и его коллеги из ИЭиНП АН РТ, КФУ, КИУ, представитель Издательство «Право и государство пресс» по РБ и РТ и его многочисленные ученики.
    Как известно, в начале ноября 2019 не стало Действительного Государственного советника РФ 2-го класса , доктора юридических наук, профессора, члена Союза писателей РФ.
    Я имел честь быть знаком с Зуфаром Магсумович. В начале 90-х годов, я тогда работал на телевидении, получил задание взять интервью у него. панихида памяти известного ученого-юриста, писателя и философа.
    Меня поразила его широкая эрудиция, содержательность и простота в общении. Он был готов ответить на любой интересующий вопрос, как будто бы заранее знал, о чём пойдёт речь. Запомнилось, как он привёл пример из русской народной сказки очень уместно, подчеркнув тем самым, сколько мудрости содержится в творениях простого народа. 90-е годы – самое сложное время в жизни нашей Родины, З. М. Фатхутдинов был одним из высококлассных экспертов процесса создания Конституции Российской Федерации, закрепивший федерализма основным принципом государственного устройства многонационального государства, расположенного в Евразийском пространстве (1993 г.)
    Такие выдающиеся личности как З. М. Фатхутдинов, благодаря их знаниям, интеллекту, мудрости, позволили сохранить целостность нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины.
    З. М. Фатхутдинов был большим другом Дома дружбы народов Татарстана. Каждая встреча с ним привносила новацию – новые мысли, новые идеи в содержательность работы в сохранении само идентичности народов России, их языка и культуры.

    Расим Магдеев – член Союзов журналистов России и Татарстана, ведущий специалист ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана»

Comments are closed.