Католики Брюсселя организовали ифтар для местной мусульманской общины

305

В историческом центре Брюсселя находится Костел святого Иоанна Крестителя в Бегинаже. Бельгийские католики пригласили туда представителей всех конфессий отпраздновать начало мусульманского праздника Рамадан, послушать песнопения разных вероисповеданий.

Среди почетных гостей — глава исламской ассоциации AL Mouwan Лахсен Хамуш:

— Мы выбрали этот момент священного месяца Рамадан, месяца прощения и добра, чтобы в духе дружбы поделиться чувствами и мыслями со всеми общинами, хотя у каждой из них — своя культура, — сказал Лахсен Хамуш. — Мы хотим показать всему миру, что не все мусульмане — террористы. Здесь все готовы внести свой вклад в прекрасное сосуществование мусульман, христиан, еврев, агностиков и всех других философий.

Во время мусульманского поста вторую за сутки трапезу — ифтар — полагается начать сразу после вечерней молитвы, что и делают в брюссельской церкви представители разных религий, в том числе католический священник:

— То, что мы делаем сегодня вечером — это замечатльный символ силы, к которой мы приобщились вместе с инициатиторами нашей встречи, — сказала отец Жак Анон. — Мы собрались здесь вместе, чтобы ответить на чаяния и страхи людей, которые боятся зла, насилия, ненависти и дискриминации, — цитирует его EwroNews.

В брюссельский костёл, который стал на время, в каком-то смысле, также мечетью и синагогой, пришла представительца местной еврейской общины:

— Сейчас время делиться всем с другими, — сказала Эвелина Хаберфильд. — Нам дана прекрасная возможность посидеть за одним столом, поговорить обо всём с людьми иной веры, из всех слоев общества, и вместе поужинать. Нет ничего приятнее.