Президент Алжира подал в отставку

Глава государства Абдельазиз Бутефлика  находился у власти 20 лет и собирался избираться на пятый срок, но общественные волнения вынудили его уйти. Граждане устали видеть во главе своей страны 82-летнего больного и немощного человека.

343

Несмотря на состояние Бутефлики, 10 февраля этого года он вновь стал кандидатом в президенты. И Алжир, более половины населения которого составляют люди в возрасте до 30 лет, взбунтовался: 22 февраля на улицы городов страны под лозунгом «Нет пятому сроку!» вышли около 20 тысяч человек. Далее массовость выступлений шла по нарастающей — в начале марта в них приняли участие уже сотни тысяч протестующих. Волна демонстраций не утихала.

Люди посчитали выдвижение Бутефлики на пятый срок вызовом обществу. По всей стране народ вышел на улицу и заявил: «Перестаньте нас унижать и провоцировать». – пишет РИА «Новости».

Власти пытались подавить протесты, разгоняя их участников, отменяя движение общественного транспорта по пятницам, отправляя студентов на досрочные каникулы (их заставляли уехать из общежитий по домам), но молодежь не сдавалась. Алжирцы приезжали в столицу заранее, добирались на попутках, такси, даже пешком, чтобы выступить против переизбрания Бутефлики. К демонстрациям молодежи примкнули преподаватели учебных заведений, юристы, журналисты, рабочие.

На фоне массовых протестов Бутефлика 11 марта был вынужден отозвать свою кандидатуру. Власти перенесли выборы на неопределенный срок, сменили премьер-министра, а гражданам пообещали широкий национальный диалог, по итогам которого будут внесены поправки в конституцию и проведены выборы главы государства.

В конце марта к призывам к отставке Бутефлики официально присоединились и военные – последний оплот власти: 26 марта начальник штаба армии Алжира Ахмед Гаид Салех призвал применить 102-ю статью конституции, по которой глава государства может быть отстранен от должности в случае тяжелой и продолжительной болезни.

«Я покидаю политику, но при этом не боюсь за будущее моей страны, я уверен, что вы сможете вместе с новым руководством продолжить путь реформ, сделать все необходимое, чтобы наша страна еще больше процветала, оставалась такой же безопасной» — такие слова приводятся в распространенном позже обращении Бутефлики, который также извинился перед согражданами за свои ошибки.

Протесты в Алжире начались еще во время Арабской весны в 2011 г., однако тогда властям удалось погасить волнения. Благодаря отмене действующего еще с 1992 года чрезвычайного положения и экономическим реформам, Бутефлика и его правительство избежали сценариев Ливии, Туниса, Египта, Йемена и других стран региона.