Потенциал сотрудничества

Новые проекты во взаимодействии с зарубежными партнерами Татарстана, которые курирует АО «РАЦИН», связаны как с экспортом продукции, так и инвестициями в экономику республики

353

Стало больше людей бизнеса

Одним из методов продвижения то­варов на экспорт и решения возникающих проблем являются выставки и форумы с зарубежным участием, в частности XI Меж­дународный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019» и Международная выставка индустрии халяль Russia Halal Expo.

— Саммит стал хорошим инструментом для решения проблем сотрудничества, на который приезжают влия­тельные спикеры, — от­мечает генеральный директор АО «РА­ЦИН» Асхат Шара­пов. — В последнее вре­мя стало больше приезжать людей бизнеса, в том числе и из России. Большое представительство Екатеринбурга, Тюмени. Татары, естественно, приезжают отовсюду. Эти люди имеют конкретные

интересы, привозят свои наработки, име­ют виды на ведение совместного бизнеса. Встречи стали носить характер точечный и определенный. Саммит все больше обре­тает черты бизнес-форума.

— Мы на саммите решаем две основные задачи — это привлечение в республику инвестиций и расширение экспорта про­дукции наших сельхозтоваропроизводи­телей, — продолжает мысль Анвар Мавланов, за­меститель генераль­ного директора по развитию. — Инве­стиции нас интересу­ют не столько банковские, сколько частные, чтобы люди приходили в регион с конкретными производствен­ными проектами. Экспорт наших продук­тов в страны ОИС подразумевает вывоз того, чего мы сами производим в избытке — яйцо, сахар, мука, картофель. Мы — про­фицитная республика, производим боль­ше, чем потребляем, поэтому надо выво­зить. Понятно, что вывезти к соседям по ПФО — это дешевле по логистике и менее беспокойно, но здесь имеют значение и вопросы имиджа и политика федерально­го центра на развитие экспорта сельхоз-продукции.

Проблема перевода

В торговле со странами арабского мира одним из препятствий остается раз­личие в системе сертификации продукции халяль и себестоимость продукции.

— Сейчас мы находимся на этапе открытия резиденций в араб­ских странах, — поясняет Адель Хисматул­лин, специалист отдела инвести­ций и инноваций АО «РАЦИН». — Кроме того, чтобы был смысл прохо­дить сертификацию, нужно много про­дукции. Сертификат — не дешевое удо­вольствие, он стоит несколько миллионов рублей. Также необходимо соблюдение множества условий, даже этикетки и лей­блы должны быть по стандартам той стра­ны куда они поставляются. Нерентабельно сертифицировать забойный цех, выпуска­ющий 10 тонн продукции в месяц. Здесь нужны крупные предприятия типа «Челны-бройлер».

Руководители хозяйств, известных в России поставщиков мяса утки и курицы, знают, что в ОАЭ на прилавках аналогич­ная продукция дешевле, чем у нас при отпуске с завода. По такой цене постав­ляют наши партнеры по БРИКС — Бра­зилия, где себестоимость производства и логистики гораздо ниже.

Обратная ситуация по бутилированной воде премиум-сегмента — цена на нее в странах Персидского залива очень хорошая. Также пользуются спросом наши кондитер­ские изделия, соусы, кетчупы, комбикорма, кормовые дрожжи, люцерна.

А при торговле с Ираном роль играют уже зигзаги международных отношений.

— Иран интересуют зерно, корма для скота, мясо в большом ко­личестве, — отмечает Нияз Эминов, со­ветник генераль­ного директора АО «РАЦИН» по при­влечению иностранных бизнес-инвесторов. — Были и предло­жения от инвесторов, готовых вложить в регион и свои технологии, и деньги. Они хотели взять землю в аренду, по­скольку им это обойдется дешевле, чем в своей стране. Но реализацию проек­та прервали новые санкции, наложенные на Иран, в результате которых заблокиро­вали счет нашего потенциального инве­стора. Благодаря нашей активной работе между Ираном и Татарстаном прошел товарооборот на сумму более полумил­лиарда рублей. Открыт магазин-салон в ТЦ «Сувар-Плаза» по продаже пер­сидских ковров, созданы 2 компании с иранскими учредителями для экспор­та зерновых культур из Республики Татарстан.

Государственная поддержка экспорта

Работа на экспорт требует умения ори­ентироваться во многих вещах, которые не­известны предпринимателям, работающим внутри России. Для поддержки предприни­мателей в этих вопросах работают как фе­деральные, так и региональные структуры.

Российский экспортный центр (РЭЦ) помога­ет организовать экспортную деятельность пред-приятия, оказывая правовую и консультационную поддержку в сферах логистики, таможен­ного администрирования, сертификации, патен­тования и возврата НДС. РЭЦ может провести анализ рынков выбранных товаров в мире или по странам, помочь в маркетинге продукции, участии в выставках и т.д. Также РЭЦ компен­сирует 50% на железнодорожный транспорт.

Региональным аналогом РЭЦ является Экспортный центр при Министерстве экономики РТ, который также имеет бюджет на продвиже­ние продукции на экспорт, на субсидирование затрат по участию в выставках и так далее.

— К сожалению, предприниматели Та­тарстана мало сотрудничают со структурами поддержки экспорта, — отмечает генераль­ный директор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов. — Поэтому сейчас уже в министерстве сель­ского хозяйства республики возникла идея создать некий координационный центр, ко­торый будет концентрировать усилия всех органов и помогать сельхозпроизводителям найти свой путь к экспорту производимой продукции. Образно говоря, чтобы люди учились на чужих ошибках, а не на своих.

— Сегодня есть положительная тенден­ция в переработке молока, и мы пытаемся занимать определенные ниши, — говорит Анвар Мавланов. — Есть рост спроса на сыры, творог, йогурты. «Челны Холод» успешно развивает тему экспорта мороженого, Это уже развитие экспорта переработанного продукта.

Объединенные Татарстан и  Эмираты

В рамках IX Ежегодного инвестиционного форума в Дубае генеральный директор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов встретился с офи­циальными лицами Объединенных Арабских Эмиратов и представителями инвестицион­ного холдинга Mohammad Omar bin Haider Holding Group. Асхатом Шараповым были презентованы актуальные инвестиционные проекты, экспортный потенциал предприятий агропромышленного комплекса РТ, выража­ющийся в том, что на протяжении последних лет Татарстан занимает лидирующие пози­ции по производству молока, мяса, зерновых культур. Руководитель «РАЦИН» рассказал о поддержке на государственном уровне для иностранных инвесторов и отметил, что, со­гласно рейтингу инвестиционной привлека­тельности, Республика Татарстан занимает в топ-3 лидирующую позицию среди субъек­тов РФ, чему способствуют политическая ста­бильность, предоставление налоговых льгот и преференций, а также реализация комплекса мер по защите прав инвесторов. В ответ была высказана заинтересованность в сотрудни­честве и намерение изучить представленные проекты. Достигнута договоренность об от­ветном визите в рамках в XI Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019».