Стало больше людей бизнеса
Одним из методов продвижения товаров на экспорт и решения возникающих проблем являются выставки и форумы с зарубежным участием, в частности XI Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019» и Международная выставка индустрии халяль Russia Halal Expo.
— Саммит стал хорошим инструментом для решения проблем сотрудничества, на который приезжают влиятельные спикеры, — отмечает генеральный директор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов. — В последнее время стало больше приезжать людей бизнеса, в том числе и из России. Большое представительство Екатеринбурга, Тюмени. Татары, естественно, приезжают отовсюду. Эти люди имеют конкретные
интересы, привозят свои наработки, имеют виды на ведение совместного бизнеса. Встречи стали носить характер точечный и определенный. Саммит все больше обретает черты бизнес-форума.
— Мы на саммите решаем две основные задачи — это привлечение в республику инвестиций и расширение экспорта продукции наших сельхозтоваропроизводителей, — продолжает мысль Анвар Мавланов, заместитель генерального директора по развитию. — Инвестиции нас интересуют не столько банковские, сколько частные, чтобы люди приходили в регион с конкретными производственными проектами. Экспорт наших продуктов в страны ОИС подразумевает вывоз того, чего мы сами производим в избытке — яйцо, сахар, мука, картофель. Мы — профицитная республика, производим больше, чем потребляем, поэтому надо вывозить. Понятно, что вывезти к соседям по ПФО — это дешевле по логистике и менее беспокойно, но здесь имеют значение и вопросы имиджа и политика федерального центра на развитие экспорта сельхоз-продукции.
Проблема перевода
В торговле со странами арабского мира одним из препятствий остается различие в системе сертификации продукции халяль и себестоимость продукции.
— Сейчас мы находимся на этапе открытия резиденций в арабских странах, — поясняет Адель Хисматуллин, специалист отдела инвестиций и инноваций АО «РАЦИН». — Кроме того, чтобы был смысл проходить сертификацию, нужно много продукции. Сертификат — не дешевое удовольствие, он стоит несколько миллионов рублей. Также необходимо соблюдение множества условий, даже этикетки и лейблы должны быть по стандартам той страны куда они поставляются. Нерентабельно сертифицировать забойный цех, выпускающий 10 тонн продукции в месяц. Здесь нужны крупные предприятия типа «Челны-бройлер».
Руководители хозяйств, известных в России поставщиков мяса утки и курицы, знают, что в ОАЭ на прилавках аналогичная продукция дешевле, чем у нас при отпуске с завода. По такой цене поставляют наши партнеры по БРИКС — Бразилия, где себестоимость производства и логистики гораздо ниже.
Обратная ситуация по бутилированной воде премиум-сегмента — цена на нее в странах Персидского залива очень хорошая. Также пользуются спросом наши кондитерские изделия, соусы, кетчупы, комбикорма, кормовые дрожжи, люцерна.
А при торговле с Ираном роль играют уже зигзаги международных отношений.
— Иран интересуют зерно, корма для скота, мясо в большом количестве, — отмечает Нияз Эминов, советник генерального директора АО «РАЦИН» по привлечению иностранных бизнес-инвесторов. — Были и предложения от инвесторов, готовых вложить в регион и свои технологии, и деньги. Они хотели взять землю в аренду, поскольку им это обойдется дешевле, чем в своей стране. Но реализацию проекта прервали новые санкции, наложенные на Иран, в результате которых заблокировали счет нашего потенциального инвестора. Благодаря нашей активной работе между Ираном и Татарстаном прошел товарооборот на сумму более полумиллиарда рублей. Открыт магазин-салон в ТЦ «Сувар-Плаза» по продаже персидских ковров, созданы 2 компании с иранскими учредителями для экспорта зерновых культур из Республики Татарстан.
Государственная поддержка экспорта
Работа на экспорт требует умения ориентироваться во многих вещах, которые неизвестны предпринимателям, работающим внутри России. Для поддержки предпринимателей в этих вопросах работают как федеральные, так и региональные структуры.
Российский экспортный центр (РЭЦ) помогает организовать экспортную деятельность пред-приятия, оказывая правовую и консультационную поддержку в сферах логистики, таможенного администрирования, сертификации, патентования и возврата НДС. РЭЦ может провести анализ рынков выбранных товаров в мире или по странам, помочь в маркетинге продукции, участии в выставках и т.д. Также РЭЦ компенсирует 50% на железнодорожный транспорт.
Региональным аналогом РЭЦ является Экспортный центр при Министерстве экономики РТ, который также имеет бюджет на продвижение продукции на экспорт, на субсидирование затрат по участию в выставках и так далее.
— К сожалению, предприниматели Татарстана мало сотрудничают со структурами поддержки экспорта, — отмечает генеральный директор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов. — Поэтому сейчас уже в министерстве сельского хозяйства республики возникла идея создать некий координационный центр, который будет концентрировать усилия всех органов и помогать сельхозпроизводителям найти свой путь к экспорту производимой продукции. Образно говоря, чтобы люди учились на чужих ошибках, а не на своих.
— Сегодня есть положительная тенденция в переработке молока, и мы пытаемся занимать определенные ниши, — говорит Анвар Мавланов. — Есть рост спроса на сыры, творог, йогурты. «Челны Холод» успешно развивает тему экспорта мороженого, Это уже развитие экспорта переработанного продукта.
Объединенные Татарстан и Эмираты
В рамках IX Ежегодного инвестиционного форума в Дубае генеральный директор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов встретился с официальными лицами Объединенных Арабских Эмиратов и представителями инвестиционного холдинга Mohammad Omar bin Haider Holding Group. Асхатом Шараповым были презентованы актуальные инвестиционные проекты, экспортный потенциал предприятий агропромышленного комплекса РТ, выражающийся в том, что на протяжении последних лет Татарстан занимает лидирующие позиции по производству молока, мяса, зерновых культур. Руководитель «РАЦИН» рассказал о поддержке на государственном уровне для иностранных инвесторов и отметил, что, согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, Республика Татарстан занимает в топ-3 лидирующую позицию среди субъектов РФ, чему способствуют политическая стабильность, предоставление налоговых льгот и преференций, а также реализация комплекса мер по защите прав инвесторов. В ответ была высказана заинтересованность в сотрудничестве и намерение изучить представленные проекты. Достигнута договоренность об ответном визите в рамках в XI Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019».