Нужны ли мигранты российской экономике?

Наша страна ежегодно сокращает квоты для использования иностранной рабочей силы. Очевидно, «в целях дальнейшей стабилизации экономики». В недавнем прошлом численность мигрантов, прибывающих в Россию на основании трудовой визы, составляла более 400 тысяч человек.  К лету прошлого года квоту урезали до 178 454 человек.  На текущий 2019 год Минтруд определил потребность в привлечении иностранных работников в 144 583 человека.

246
Фото: РИА "Новости"

Конечно, восхищает способность наших чиновников столь филигранно (вплоть до трех человек) подсчитать потребности отечественной экономики в зарубежной рабсиле. А то без конца слышны стенания: мол, гости из ближнего зарубежья отнимают рабочие места у простых российских трудяг. Оказывается, мигранты нужны и даже необходимы, чтобы поднимать народное хозяйство и налаживать жизнь. Однако радужное настроение и настрой омрачает мрачная действительность, которая не очень дружит с официозом. Проблема не только в экономике — наша страна медленно и неуклонно вымирает! Если власть и дальше продолжит курс на сокращение притока мигрантов, то процесс вымирания будет нарастать. И это вовсе не демографическая фантазия, клевета, оговор и поклеп на добропорядочный российский народ‑богоносец, который почему‑то не желает размножаться, а суровая историческая реальность.

Давно известно, что главный ресурс и богатство страны — не нефть, не газ, не уголь, не алмазы, не золото, лес, руда или другие природные ископаемые, а люди, народ, проживающий в данной географической реальности. И с этим ресурсом последние четверть века у нас просто беда! В какой‑то момент россияне вдруг потеряли интерес к воспроизводству. Опросы бездетных семейных пар показали, что главной причиной является нехватка денег. На втором месте — нежелание заводить детей и тратить время на их воспитание. То есть эгоизм или гедонизм — кому как нравится! Замыкают тройку проблемы со здоровьем. Исследования показывают, что в нашей стране, как и в остальном мире, растет количество бесплодных мужчин. Почти пятая часть молодых семейных пар не могут зачать из‑за сильной половины. На фертильность оказывают негативное влияние вредные привычки, алкоголь, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок и многое другое…

Если верить докладу Всемирной организации здравоохранения, российские мужчины еле доживают до 63 лет. В реальности же и того меньше. Как ни печально, это самый низкий уровень не только среди стран Европы, но и Средней Азии. Для сравнения — японцы живут в среднем 84 года, израильтяне — 80,1 года, испанцы — 78,8 года, британцы — 78,4. Мало того, наша страна вошла в десятку стран мира с самым низким соотношением числа людей трудоспособного возраста и пенсионеров. Содержать одного пенсионера сегодня приходится 2,4 занятым. В США эта цифра равняется 4,4, а в Китае 3,5. По данным Росстата, в первом полугодии 2018‑го естественная убыль населения (разница между родившимися и ушедшими в мир иной) составила у нас 164,1 тыс. человек.  Это гораздо больше, чем за весь предыдущий год. С 2014 по 2016 был небольшой всплеск рождаемости, благодаря которому наметился естественный прирост — по 30 тысяч душ ежегодно. То есть если бы данная тенденция сохранилась, то за десять лет мы имели бы увеличение на 300 тысяч человек.

Не так много, если сравнивать с темпами размножения в других странах. В той же Индии или Китае, площадь которых почти вдвое меньше нашей, — 2,7 миллиарда жителей. В Индонезии — 255 млн, на Филиппинах — 100, а во Вьетнаме более 90 миллионов человек. А ведь территории трех последних стран, вместе взятых, почти в десять раз меньше России.

Очевидно, что если ничего не изменится, в будущем у нас могут возникнуть проблемы не только с нехваткой рабочих рук для управления и обслуживания огромной страны, но и с банальной защитой собственных границ. По мнению ученых, российской экономике, если ставить задачу ее развития, просто невозможно отказаться от труда мигрантов. Особенно в сферах, куда российская молодежь не очень рвется, — ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, ремонтно‑строительные работы, промпредприятия, в качестве операторов, слесарей‑сборщиков.

То есть мигранты заполняют те ниши, где нехватка рабочих рук ощущается наиболее остро. Поэтому не совсем понятна позиция Минтруда на регулярное снижение квот. Возможно, решаются какие‑то сиюминутные тактические задачи, но стратегически страна проигрывает, отказывая во въезде трудоспособным иностранцам фертильного возраста, которые не только поддерживают отечественную экономику, но могут оказать серьезное влияние на демографическую ситуацию. В статистической таблице динамики численности населения есть графа, которая называется «общий прирост». Так вот, эта цифра почти в 10 раз выше естественного показателя, но достигается исключительно за счет… мигрантов. То есть каждый год население РФ почти на 300 тысяч душ увеличивается за счет бывших граждан СНГ. И нужно ли от них отказываться, опасаясь того, что со временем изменится национальная карта страны?!

Сегодня в мире мало государственных образований с моноэтническим составом, и еще меньше среди них тех, кто входит в список успешных и высокоразвитых. Напротив, практически все гипер экономики развитых стран, входящих в «Большую семерку», создаются сегодня полиэтническим населением. И по этому поводу там не сильно парятся. Более того, во многих странах чуть ли не демонстративно подчеркивают тот факт, что рады легальным мигрантам, вносящим свой вклад в их экономику. В Австрии, к примеру, утвержден официальный праздник —  День мигранта. Автор этих строк был свидетелем, как глава государства чуть ли не целый день провел в праздничных событиях вместе с выходцами из разных стран — новыми гражданами Австрии, что придавало мероприятию особое звучание.

Король Бельгии Филипп в один из дней месяца Рамадан пришел в гости в мусульманскую семью на церемонию ифтар и вместе с главой семейства и восемью его сыновьями совершил трапезу после захода солнца. Это стало знаковым событием для всего мусульманского населения страны. Несмотря на многие проблемы, во Франции тоже существует ряд мер, способствующих интеграции выходцев стран Магриба на новой родине. Даже в Италии, традиционно выступающей против чрезмерной миграционной политики ЕС, на крыше парламента висит огромный плакат «Здравствуй, мигрант!». Словом, никто не кричит здесь: «Рим — для римлян», «Австрия — для немцев», «Китай — для ханьцев» или «Хватит кормить Техас». Никто не крутит по ТВ ролики со слоганом «Очистим улицы от мусора», показывая при этом темноволосых сограждан!

Представить подобное в странах Старого Света невозможно, а у нас — вполне! Таким образом, массы получают сигнал, некий месседж, что приезжие, особенно мигранты, не очень желанные гости, не наши, чужие, лишние. Поэтому и отношение к ним, мягко говоря, специфическое. Не только со стороны работников МВД и ФМС, но и работодателей, которые часто кидают бесправных иностранцев с оплатой. К примеру, отработали какой‑то срок, сдали объект, а следом как по команде появляется подозрительная «спецслужба» в масках и начинает кошмарить бедолаг, чтобы не было соблазна кому‑то жаловаться. Это не единичные случаи, а давно используемая практика «сокращения расходов» некоторых недобросовестных отечественных бизнесменов. Добросовестных, к сожалению, не так много.

Проблемы у мигрантов начинаются, как только они пересекают границы РФ. Тут же сталкиваются они с агрессивным отношением на всех уровнях. Если случилось ЧП с их участием, подобный факт получает широкий общественный резонанс в СМИ. Так создается миф, что все беды от наших гостей! Без них жилось бы гораздо спокойнее и веселее. Хотя известно, что азиаты и кавказцы, даже вместе взятые, не дают и десятой доли общей статистики преступлений в РФ! Не так давно была громкая история, когда сотрудники ЧОП жестоко избили гражданина Таджикистана Навруза Каримова, который якобы не заплатил 400 рублей дневной таксы. Парень зарабатывал, перевозя грузы на тележке в одном из торговых центров. По словам родственников, его случайно нашли таксисты на свалке без признаков жизни. Молодой человек был завернут в белую материю, будто для захоронения по мусульманскому обычаю. Говорят, охранники хотели таким образом снять с себя ответственность, свалив все на сородичей. Но Каримов пришел в сознание и рассказал, кто его покалечил. Представители таджикской общественности уверяют, что за последние три года были убиты или искалечены 17 их соотечественников. Однако расследования, в которых пострадали мигранты, идут ни шатко ни валко. Судя по всему, история с Каримовым тоже не имела продолжение. Как заявил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, «у мигранта, считающегося пострадавшим, травм не обнаружено, факт избиения не подтвердился». Следовательно, некого винить и не за что наказывать!

Саид Бицоев