Инвестиции, технологии, будущее

Татарстан и Россия на IX ежегодном инвестиционном форуме в Дубае

Объединенные Арабские Эмираты — волшебная страна, где среди песков бесконечной пустыни в небо взлетают небоскребы из стекла и металла, где старинные обычаи сплетаются с новейшими технологиями. ОАЭ имеет прочные экономически связи с Республикой Татарстан. За 2018 год двусторонний внешнеторговый оборот между РТ и Эмиратами составил более 34 млн долларов. При этом экспорт составил почти 23 млн долларов, импорт — более 11 млн долларов.

230

В этом году форум был посвящен теме «Отображение будущего прямых иностранных инвестиций: обогащение мировой экономики через цифровую глобализацию». Россию представлял Президент Татарстана Рустам Минниханов, который принял участие в торжественной церемонии открытия форума и выступил на пленарном заседании.

В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что в Российской Федерации цифровая трансформация и инновационные преобразования являются одними из приоритетных направлений развития. В Татарстане каждый экономически активный гражданин владеет цифровой грамотностью, а государство и бизнес имеют высокие цифровые компетенции и систематически применяют их в своей деятельности. Цифровая трансформация призвана преобразовать все отрасли экономической деятельности, в том числе промышленность и производство. В регионе немало примеров цифровизации, например, в ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», ПАО «Казанский вертолетный завод».

В республике несколько лет назад построен первый российский город высоких технологий для IТ-специалистов — Иннополис. Площадка Иннополиса создана по принципу «Живи, учись, работай!» и находится в постоянном развитии, наполняется жизнью и привлекает самых талантливых IТ-специалистов для проживания и работы, — рассказал Президент Татарстана.В Иннополисе и нескольких других городах республики запущена сеть базовых станций 5G, «умные счетчики» автоматически фиксируют показания расхода коммунальных ресурсов и самостоятельно передают информацию управляющей компании. Также Иннополис стал первым в Европе городом с сервисом беспилотного такси, для него на территории города создана тестовая площадка, жители города принимают участие в тестировании».

Рустам Минниханов пояснил, что Татарстан всегда стремится быть лидером во всех направлениях. Наличие грамотных специалистов напрямую влияет на развитие региона в целом. Важно сквозное формирование навыков на всех этапах и уровнях человеческого развития — с начальной школы до вузов и специалистов высшей категории. Центры инновационного творчества стимулируют интерес молодежи к высокотехнологичным решениям в сфере инновационного развития науки и техники, способствуют выявлению талантливой молодежи. Такие центры помогают не только готовить инженерные кадры, но и развивают у воспитанников предпринимательские навыки. Раннюю профориентацию и формирование навыков успешно обеспечивают IТ-лицеи и специальные IТ-классы при общеобразовательных школах. Для реализации новой модели дополнительного образования в Татарстане открываются детские технопарки «Кванториумы».