ЕС не хочет видеть Турцию своим членом

В минувшую пятницу состоялось 54 заседание Совета «Турция – ЕС». Турция ожидала решения вопроса о ее членстве в Евросоюзе, как это предусматривает договор между республикой и ЕС в обмен на решение вопроса с сирийскими беженцами. Однако в ходе первого за четыре года заседания Совета тема вступления Турции в ЕС и введении безвизового режима для ее граждан при въезде в Европу даже не прозвучала.

593

Вместо этого Брюссель высказал обеспокоенность нарушением фундаментальных прав в Турецкой республике и потребовал от Анкары привести судебную систему страны в соответствие с европейскими стандартами.

— Систематически сроки задержания под стражей превышают допустимые нормы. В отсутствии достаточных для уголовного преследования доказательств производятся аресты людей, которые осуществляют свои права на свободу выражения мнений и собраний. Все это вызывает сомнения в том, что в Турции соблюдается принцип презумпции невиновности и уважается право на справедливое судебное разбирательство, — заявила на заседании глава дипломатии ЕС Федерика Модерини.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готовит ряд реформ.

— У Турции независимая судебная система, и каждый имеет к ней доступ. Турция – член Европейского суда по правам человека, — приводит слова главы турецкого МИДа ЕвроНьюс.

На фоне игнорирования Брюсселем темы вступления Турции в ЕС, Евросоюз все же выполняет финансовую часть своих обязательств. Накануне заседания Совета в столице Бельгии прошла международная конференция по Сирии, организованная ЕС и США, где Федерика Модерини сделала соответствующее заявление. Могерини также подчеркнула, что решение конфликта в Сирии не военное, а политическое. Она пообещала, что в ближайшее время на решение сирийского вопроса Брюссель выделит Турции 1,5 млрд евро.

Сегодня Турция принимает более 3,5 миллионов сирийских беженцев – это больше, чем любая другая страна в мире. В 2016 году  Анкара и Брюссель подписали соглашение, предусматривающее, что в обмен на финансовую поддержку Турция будет сдерживать поток беженцев в Европу. Помимо 6 млрд евро, которые должны быть выделены несколькими траншами, Турции было обещано ускорение процесса вступления Турецкой республики в ЕС.