Татарский фактор в истории

Культура миротворчества как основа выживания татарского народа и его вклад в общечеловеческую культуру

Татарская проблематика никогда не умещалась в прокрустово ложе нацио–региональных измерений, глубоко понималась только в контексте становления и эволю­ции всечеловеческой. Татары стали одними из действующих лиц всемирной истории, внесшими весомый вклад во все сферы жизнебытия.

1084

В общем потоке историче­ского действа постепенно обозначались народы-инициаторы, в процессе поиско­во-созидательного «буйства» задававшие образец-пример успокоения эмоций, охлаж­дения пыла и осознания необходимости «зарыть топор войны» и «раскурить трубку мира». Без возникновения и культивиро­вания фермента мира, без мироориентрованной инерции, становления ритуалов, обычаев и традиций миротворчества вряд ли могло сформироваться витальное ядро человечества, «склеиться» его составляю­щие части. Среди них находился и остался татарский народ, народ — участник «сотво­рения мира», постоянного жизневоспроиз­водства на Земле. Мира как нравственного принципа и этической нормы малых (семья, род, нация) и больших (народы, страны, ци­вилизации) форматов жизнеорганизации людских сообществ.

С какого исторического момента на­чинается накопление миротворческого капитала татарского народа и его введе­ние во всечеловеческий жизнетворящий оборот? Терзался ли он грезами о мире как об идеале-утопии как условии самосохра­нения, самоутверждения? Мог ли быть и был ли народ-кочевник романтиком или в нем неизбывно играли буйная половец­ко-кыпчакская кровь и жажда овладения окружающим миром, идея создания импе­рии «от моря до моря», цепко державшая его на тропе войны? «Юность» татарского народа совпала со временем, когда каждое из быстро плодящихся племен искало «те­плое место под солнцем», когда на крыло вставали азиатские драконы, и она проте­кала на пограничье их империй. В бешеном калейдоскопе событий был ли народ всегда «голубем» или нередко превращался и в «ястреба»? Каково его место в системе глобальных ценностных координат?

Однозначных ответов на подобные во­просы нет и быть не может. Народы, также как и их вожди, в разные эпохи даже в рамках десятилетий выполняли неоднозначную, многофункциональную историческую роль. Так и татары, с младенчества вкусившие зрелые плоды китайской цивилизации со всеми ее pro и contra, а затем ощутившие воздействие множества других (в частности, европейского) культурно-цивилизационных миров, в историческом времени и геогра­фическом пространстве были разными по статусу, характеру, нраву, ментальности. Нередко, терпя поражения (военное, тех­нологическое, культурное…), они познавали участь отодвинутых на периферию земной вселенной. Но были и великими ханами, не­редко правившими даже Поднебесной. Были времена, когда их называли «потрясателями Вселенной» и послы великих стран мира до­жидались приема в золотоордынском шатре. Но и тогда, когда татары были в зените славы и могущества, и потом, когда в их истории на­ступала «мерзкая осень и суровая зима», они не теряли иммунно-миротворческую суть.

Это не гимн и не сага об особости ха­рактера татар. Татары не богоизбранный народ, Всевышний ко всем народам относит­ся ровно, равно любя. Никто, ни один народ не мог быть в прошлом стерильно-мирным: кто не мог воевать — не мог и выжить. По­бедить в войне — сложно, трудно, но можно. Куда труднее укротить воинственный пыл, переформатировать тип мышления и дей­ствия в направлении к миру. Переналадить кочевой образ жизни в оседло-земледель­ческий и создать модельные — культуру, письменность, искусство, науку, систему образования и градостроительства. Тата­ры сумели решить такого рода проблемы, и сегодня остающиеся для человечества сверхактуальными.

Татары намного раньше и дольше, чем многие другие народы, закали­лись в перекрестном огне трех мас­штабных стихий: географии, истории и геополитики.

География, привившая степное начало к татарской стихии, превратившая в усердных хлебопашцев талантливых ремесленников, градостроителей, торговцев и скроившая особый тип «умостроения».

История длиною почти в три тысячи лет, отлитая из драматических актов об­ретения и потерь, взлета и угасания пас­сионарной энергии, превратила татар в одних из первооткрывателей континента Евразии, обустроителей «великой мировой перемычки» (Н.Трубецкой). Она состоит из череды эпох, в рамках которых сотворе­ны цивилизации, ставшие историческими памятниками дерзновенного прорыва в будущее: Хуннская держава, Тюркский кага­нат, Гуннское государство, Великие Болгары, Золотая Орда, Казанское ханство…

Геополитика, исподволь двигавшая едва ли не самыми крупнейшими событиями на евразийском майдане, — важный фактор «лепки» образа жизни и стиля мышления татар. Геостратегичность их сознания и их действия предопределялись преимущества­ми соседствования с двумя «гигантами» — Европой и Азией и одновременно угрозой быть проглоченными или растерзанными в междоусобно-конкурентной войне этих частей света.

В контекст становления и формиро­вания «геополитизированной» типологии характера татарского народа часто вводят чингисхановский фактор. Если в каждом двухсотом жителе планеты течет кровь Чин­гисхана, то, наверное, она не могла не войти и в его «плоть и кровь». Но особость архе­типа татарскости (открытость, душевность, толерантность и комплементарность) даже под прессом самых сурово-драматических испытаний не была взломана. Коммуника­тивность, договороспособность, компромиссность — охранный лист татар, ресурс их хронологической долговечности и по­стоянной исторической востребованности.

Из таких пассионарно-миротворческих ручейков, подобных татарскому, подпиты­валась вся Большая история человечества. Человечество, пытаясь реализовать свою извечную мечту о сохранении жизни на Земле, из множества вариантов-альтерна­тив выживания выбирало мирное сосуще­ствование, соседствование с мультикуль­турными, этно-расово-цветными людскими сообществами как наиболее оптимальное. А ведь сколько у него было соблазнов свер­нуть со «столбового пути», и еще больше «шансов» сойти с рельсов Истории! В этом смысле принципиально важно заявить: че­ловечество, пройдя этот тернистый путь, совершило Подвиг! Подвиг эпически-бы­линного масштаба!

Татарский народ видится как одна из множества других созидательных единиц, каждая из которых в разной мере, но участвовала в сохранении иммунного свойства человечества — творила и поддерживала в очаге жизни мир как предпосылку сохра­нения и цивилизационного развития. Среди многих уроков истории этот — урок постоянной и многогранной борьбы за мир — является приоритетным. Надежду, оптимизм на продолжение жизнедеятель­ности новых поколений придает то, что ему известен секрет обеспечения непрерывно­сти нити, соединяющей поколения, эпохи и цивилизации. Речь идет о секрете владения менеджментом достижения мира, умения строить «мосты» для встреч, договаривать­ся, находить компромиссы, преодолевать конфликты и выходить на согласие.

Востребованность в сохранении искус­ства миродостижения, в высокой коммуни­кативной культуре, адекватной вызовам разломного времени, не только велика, она — судьбоносна. Не поддающаяся уразуме­нию картина: главы ядерных держав грозят друг другу «последней войной». «Разборки» внутри кланов, партий, элит и вне — между государствами — стихия современности. Феномен «войны всех против всех» правит балом. Нужна срочная реабилитация дого­ворной культуры, несущие скрепы которой в угаре исторической трансформации дефор­мированы. Нужен крутой разворот мысли к тем родникам жизнетворения, где гнез­дилась витальная энергия человечества, и в которых миротворческие инициативы продолжают «бить ключом».

Татарский «родник» — один из таких. Его сила в неистребимости, стойкости духа, непрогибаемости воли, генети­ческой предрасположенности к пио­нерству. Это народ Пути. В географиче­ском и экзистенциальном смысле. Татарский путь часто выбивался из схемы символиче­ской магистральной дороги развития. Он, как таковой, не всегда объясним логически. Но если история многовариантна, принципиаль­но нетелеологична у своих истоков, ни в сво­ем движении или возможном завершении, стало быть, вполне оправданна концепция бережного отношения к различным культурным корням. В криптограмму всемирной истории татары вошли не как наблюдатели, а как равноценный агент истории. «Татар­ский след» участия в создании развитых цивилизаций и процветающих государств оставлен по всему периметру Планеты — от Тихого до Атлантического океана. Под разными этноназваниями татарские ми­росозидательные штрих–коды в мировой истории запечатлены еще мыслителями эпохи «осевого времени» (с 800 по 200 г. до н.э.), когда в истории человечества был совершен первый и самый крупный «ду­ховный прорыв», созданы основы мировых культур, наук, религий и цивилизаций.

Профессор Манчестерского универси­тета Эдуард Паркер утверждает: «Двадцать пять веков тому назад, за тысячу лет до появления этнонима «тюрк», китайские письменные источники использовали сло­во «татар» no отношению к тюркоязычным племенам хиенну». Татары были един­ственными иноземными партнерами, с которыми китайцы поддерживали многосторонние контакты, обмени­вались послами, воевали, торговали, боролись за сферы влияния. Главный постулат концепции Э.Паркера в том, что кочевые племена хиен-ну, скифы, гунны и тюрки, занимавшие огромные просторы Ев­разии в течение тысячи лет, были разными стадиями исторического развития древних предков многих тюркских народов, включая современных татар.

Крупнейший ученый-тюрколог, мысли­тель-универсал Лев Николаевич Гумилев писал: «Надо отдать должное уму и такту хуннов, табагачей и тюрков… при неравенстве сил, они устояли в вековой борьбе и победили, утвердив как принцип не истребление соседей, а удержание своей территории — Ро­дины и своей культурно–исторической традиции — Отечества. И потому они просуществовали свои 1500 лет и оставили в наследство монголам и рус­ским непокоренную Великую степь».

Факел миротворчества несла не только одна нация или цивилизация: обыкновен­ное чудо — мир — всегда было, есть и будет совместно сотворенным плодом народов, сложением их ума, воли и достоинств. Ни один народ и ни одна нация не имеет основания считать, что они явились на свет в завершенно-самодостаточном варианте. И выживание, и развитие каждого из них — результат постоянных контактов-«встреч», в ходе которых в природе-характере форми­руются новые грани, усиливающие их роль в общечеловеческой семье, их ветви единого Древа жизни. Жизнеспособность всех его ответвлений, «смерть» или их «болезнь» снижает уровень «здоровья» в целом Дре­ва, осложняет его перспективу во времени.

 

Миротворение — наиболее сложный вид искусства — искусства выживания и развития. Вот почему так важна поддержка миротворческого порыва народов, культиви­рование и пропаганда идей, норм, принципов и ценностей миролюбия как главного усло­вия сбережения источника жизни на Земле. Если война есть нарушение высшего закона жизни, за что и расплачиваются невинные ее жертвы, то сотворение мира — это самая трудная задача, решаемая усилиями каждо­го большого и малого народа. Сотворение мира — это восстановление торжества за­кона человеческого бытия, предоставление естественного права народам быть свобод­ными, счастливыми.

Я не претендую на исчерпывающее рассмотрение всей миротворческой истории татарского народа — это фундаментальная задача исторической науки в целом. Моя задача — уточнение вектора движения та­тар по дороге истории в направлении от культуры войны (насилия) к культуре мира (согласия), от «дикости» к цивилизованности на основе усиления потенциала интеллек­туальности, духовности, толерантности, гуманитарности. Осмысление значимости и перспективности глобальной идеи культуры мира, которая была воспринята автором как озарение, как программа интеллектуального прорыва человечества, стало ценностным ориентиром, а желание материализовать, утвердить ее на уровне общественной практики и, прежде всего, в сознании мо­лодежи, стало смыслом всей жизни автора.

Немаловажное значение имела лич­ная причастность к реализации крупней­ших международных акций ООН и ЮНЕСКО по проблемам культуры мира, к выработ­ке и осуществлению пилотного проекта «Культура мира в России. Год 2000», а также программ «Татарстан на пути к куль­туре мира» и «Казань — город культуры мира». Оптимизм по поводу перспектив культуры мира и ненасилия усиливался в ходе встреч с «отцом— основателем» Программы ЮНЕСКО «На пути к культу­ре мира», экс генеральным директором ЮНЕСКО Федерико Майором, а также с генеральным директором ЮНЕСКО Кои­тиро Мацуурой, координатором российской программы «Культура мира» Валерием Сахаровым. Ценнейшей школой миротвор­ческой закалки явилось и остается участие в работе Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, председателем которой является министр иностранных дел России С.В. Лавров.

Большое значение в утверждении идей культуры мира, толерантности, этноконфессионального согласия и диалога цивили­заций в жизненную практику имели итоги визита делегации Республики Татарстан во главе с первым президентом Минтимером Шаймиевым в Парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО и подписание первого в практике и ЮНЕСКО, и России Договора о сотрудни­честве между ЮНЕСКО и субъектом Россий­ской Федерации — Татарстаном. Согласно Договору Татарстан стал эксперименталь­ной площадкой, где шла и продолжается апробация многих интеллектуальных нова­ций ЮНЕСКО. В том числе в Казани в 1999 г. был создан и действует первый и до сих пор единственный в мире Институт культуры мира, уникальность которого состоит в том, что он был предназначен для подготовки миротворцев нового типа — гражданских миротворцев (в отличие от военных миротворцев — «голубых касок» ООН).

Никто не рождается насильником, фашистом, террористом. Ими становятся. Время, в котором мы живем — это время разгула страстей. В «войнушки» играют не только дети, но и «дяди» — политики. Но важно понять, что за временем тектонического сдвига в сознании, «пожара в головах», низвержения с пьедестала высоких идеалов обяза­тельно настанет Время просветления в мозгах, смягчения душ и укрощения «дикого зверя» в природе человека.