Воскресенье, 26 января, 2025
spot_img

Ислам и современные медиа

Как правило, любая тема, которая напрямую не связана с религией, но касается мусульман, почти всегда вызывает не только резонанс, но и прямую ассоциацию
с исламом. Причем это происходит как у обычного зрителя/читателя, представляющего исламское сообщество, так и у обывателя-немусульманина. Данный резонанс, как правило, достаточно разнополярен в крайности взглядов: это либо негативные оценки в отношении мусульман/ислама, либо убежденность в наличии некоего всеобщего злого умысла против ислама и самих мусульман.

Сужающееся пространство объективности

Почти любое публичное рассуждение об исламе всегда вызывает ажиотаж и резонанс. Признаюсь, я и сам стараюсь не затрагивать тему ислама, к примеру, на личных страницах в интернет-сети. Даже при максимальной осторожности эксперт очень часто просто обречен в том, что он будет обвинен в необъективности: будет либо зачислен в стан исламофобов, либо станет чуть ли не пособником радикалов и т.д. Конечно, быть до конца объективным сложно и отчасти может даже невозможно. Поэтому основной мой тезис и заключается в том, что сегодня в значительной степени пространство для объективности остается узким и ситуацию надо менять.

В чем причина подобного сужения пространства объективности? Естественно, что даже классическая журналистика, предметно освещающая общественно-политические темы, всегда проблемно ориентирована. Современные медиапроцессы так же не лишены того, что сегодня называют «хайпануть».

Кроме того, в сужении пространства объективности есть еще и другой аспект. Взвешенная, осторожная и умеренная оценка часто не востребована не только представителями медиа, но и потребителем информации. И сам эксперт/представитель научного сообщества зачастую попадает в определенную ловушку. К примеру, оценивая те или иные процессы в мусульманских сообществах с умеренной, взвешенной и относительно объективной позиции, сам эксперт будет не интересен ни представителю медиа, ни в конечном итоге потребителю информации. Он обречен остаться скучным и невостребованным. Однако если дать прогноз, что скоро с неизбежностью нас накроют орды мигрантов-мусульман и всех заставят принять ислам, а мужчинам сделают обрезание, то пребывание в «топе новостей» обеспечено. Можно пойти и другим путем, интерпретировать любые процессы вокруг мусульманских сообществ как всеобщий заговор исламофобов/спецслужб/ авторитарной власти с целью истребить всех истинно верующих. Тогда вероятность «успеха» тоже будет весьма велика. Конечно, в данном случае, я даю несколько крайние интерпретации, но в целом многие медийные процессы, связанные с исламом и мусульманскими сообществами, вполне вмещаются в подобные рамки.

«…Через религиозную призму?»

Как же выйти из подобной ситуации? Много раз говорилось о необходимости отказаться от понятий «исламский терроризм, экстремизм» и т.д. Сейчас ситуация, как мне кажется, несколько улучшается. Все чаще подобные явления описываются с приставкой «псевдо-», подчеркивая лож- ность связей между радикальными проявлениями и исламом. Сами представители мусульманских сообществ чаще описывают сложные процессы, отказываясь от неких экстернальных/внешних объяснительных схем, когда многие проявления радикализма интерпретируются как некий внешний заговор «темных сил» против ислама.

Решить общественно-политические проблемы мусульманских сообществ исключительно через религиозную (исламскую) призму очень сложно, а может, даже невозможно. Это всегда будет заканчиваться дискуссией о том, кто самый «правильный» мусульманин и что такое «истинный ислам». Найти окончательные ответы на эти вопросы сегодня вряд ли возможно, поскольку сам исламский мир очень разнообразен. Более того, он становиться неотъемлемой частью нового глобального общества, находясь в острой фазе внутренней конфликтности. Собственно говоря, исламский мир переживает очень сложные процессы социокультурных и политических трансформаций, интегрируясь в современный глобальный мир.

К сожалению, радикальные реакции на эти процессы становятся не только крайне экстремальными, но и отчасти неизбежными. Более того, они происходят на фоне сложной внутренней конфликтности между странами мусульманского мира. Подобные процессы переживали и западные сообщества. В этом отношении между кострами инквизиции и сожжением невинных людей сторонниками ИГИЛ (запрещена в России), по сути, разница незначительная.

Когда говорят о глобальной информатизации, как правило, всегда делают акцент исключительно на широкие коммуникативные возможности распространения радикальных религиозных взглядов и идей. При этом несколько отвлекаются от более сущностного аспекта. Конечно, мысль может показаться крамольной, но нужно признать, что процессы информационной и идеологической плюрализации, которые по своей сути явления положительные, несут с собой и побочные эффекты. Современное информационное пространство наполнено огромным количеством совершенно разных идей, концепций, взглядов и т.д. Порой эти взгляды весьма экстравагантны, эксцентричны и порождают огромное количество моральных, этических и целый ряд других вопросов.

Естественно, что интегрируясь в глобальный информационный мир, мусульманские сообщества сталкиваются со всем этим плюрализмом идей, что вызывает не только непонимание, но и различные крайние реакции радикального характера. Современное информационное общество глобального типа часто вызывает естественный шок, непонимание и растерянность у многих сообществ с традиционным укладом жизни, где религиозное сознание имеет важное значение. В этом отношении радикальные концепции, которые получают распространение в исламском сообществе, это некая попытка упрощенно, иногда даже примитивно, не только объяснить все происходящее, но и предложить некую «протестную альтернативу» сложившейся ситуации идейной дезориентации.

Насилие как субкультура

Сегодня подобная протестность наблюдается не только в мусульманских сообществах, но и вообще широко востребована. При этом радикальная протестность становится модным явлением и уже является частью массовой субкультуры. Сегодня проявления насилия и смерти оформляется даже в некие эстетические и художественные формы с целью привлечь к себе потребителя информации. В этом отношении даже то, что происходит вокруг ИГИЛ и подобных террористических группировок, — это не просто проявления радикализма у отдельных представителей мусульманских сообществ. Если говорить о форме и содержании пропаганды, в частности видеоконтенте с большим количеством насилия, то это уже некая часть современной массовой субкультуры.

Примечательно, что к подобной радикальной субкультуре приобщаются не только мусульмане, но и представители западного мира. Казалось бы, они живут во вполне благополучном материальном мире и особых проблем не испытывают: но, оказывается, им хочется приключений и зрелищ, а сыто и богато жить становится просто скучным. Таким образом, сам по себе псевдоисламский радикализм — это уже не некое локальное явление, связанное с представителями мусульманского сообщества, но и часть новой глобальной субкультуры насилия, которая распространяется не только благодаря новым технологиям, но и, по сути, западной массовой культуре.

«Исламский дискурс необходимо деполитизировать»

В конечном итоге, хотелось бы все же сделать несколько выводов. Во-первых, безусловно, нужно уйти от исламофобских настроений, все еще популярных в медийном пространстве. Однако и представителям «конфессиональных медиа», представляющих позицию исламских сообществ, не стоит замыкаться во внешних/экстернальных объяснительных моделях, когда все интерпретируется «антиисламским заговором».

Во-вторых, нужна общая деполитизация исламского дискурса, его концентрация на социальных, этических, культурных, экономических и других проблемах современного глобального мира, неотъемлемой частью которого являются мусульманские сообщества. В этом отношении нужно понимать, что решить политические проблемы в контексте религии будет просто невозможно. Более того, плюралистичность мусульманских сообществ в этом отношении будет с неизбежностью приводить к осложнению и так непростых внутренних отношений между странами исламского мира.

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

Татьяна Черниговская : «Нельзя иметь дело с плохими людьми»

Современный человек, по словам Черниговской, быстро привыкает к комфорту и ленится давать себе дополнительную нагрузку. Он не способен сконцентрироваться на длительном чтении или просмотре...

Николай Рерих: самозащита добра есть задача

САМООТВЕРЖЕНИЕ ЗЛА Каждый шаг созидательного добра вызывает и особенную настороженность сил темных. Много раз мы замечали, что силы тьмы, как это ни прискорбно, оказываются в...

ДУХОВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Материал из "Сохбэт", №9 Карпов Анатолий Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии, вице-президент, академик Международной академии трезвости, Международной академии...

«Ловцы Душ». Секреты манипуляции в кинематографе

В фильме затрагиваются темы: Что такое Product Placement в кино? Можно ли в сериалах рекламировать модели поведения? Как повлиял на общество фильм «Бригада»? Что кроме денег и...

Ученые: пандемия — результат неспособности человека жить в гармонии с природой

«COVID-19, выявленный в конце 2019 года, является лишь последним примером неожиданного, нового и разрушительного пандемического заболевания, — написал Фаучи вместе со своим коллегой доктором Дэвидом...

Юрию Энтину — 85 лет!

«Однажды я шел с работы по Тверскому бульвару и стал читать газеты, заголовки проглядывал, останавливался и вдруг вижу огромный заголовок "Почему дети не поют...

«Не проедайте незаконно имущества друг друга…» Что говорит Куръан о мздоимстве?

Что говорит Ислам о таком человеческом пороке, как мздоимство? Есть прямые указания в Досточтимом Куръане на строгую запретность подобного действия. Так, Всевышний говорит: وَلَا تَأْكُلُوا...

И свет во тьме светит…

Идея с потолка Фарид Алекперов родился в Баку в семье известного скульптора Кямала Алекперова в 1971 году. С самого юного возраста увлекался рисованием, окончил художественное...