Духовная миссия мусульман России

Недавно муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов совместно со своими единомышленниками вновь заявил о добрых намерениях последователей ислама в России. Многочисленная делегация россиян в составе преподавателей, ученых, благотвори­телей и знаменитого актера Марата Башарова посетили лагерь сирийских беженцев в Ливане. Акция привлекла внимание не только сирийской и ливанской сторон, но была хорошо принята в отечественной умме, была получена высокая оценка работы духовного центра мусульман Москвы в государственных институтах власти.

665
Радик Амиров

Бывает, многие в таких случаях (гумани­тарной помощи зарубежным мусульманам) делают удивленные и недовольные лица: зачем нам забугорные дела, у нас у самих сирот даже очень предостаточно?!

На такие довольно странные удивления приходится четко объяснять, что в период нестабильной политической ситуации, осо­бенно на Ближнем Востоке, Россия обязана заявить о себе в данном регионе во весь голос. В том числе гуманитарными акциями. Это и есть народная дипломатия, когда люди доброй воли делают что-то не по указке сверху, а сами инициируют международные отношения и проекты.

Буквально пару месяцев назад духов­ный центр Москвы во главе с Ильдаром хазратом посетил беженцев рохинья. И этот проект тоже имел колоссальный об­щественный резонанс. Конечно, противни­ки были, но они как раз из тех, кто угнетал мусульман рохинья, выживая последних из домов и буквально выгоняя из одной страны в другую.

 

— Мы уверены, что должны и обязаны помогать нуждающимся, — сказал муфтий Москвы И.Аляутдинов, руководитель благо­творительного фонда «Закят». — В этом наш человеческий, религиозный и гражданский долг. Конечно, мы не можем кого-то насильно заставлять, чтобы кто-то принимал участие в акциях. Если человек сам дошел до мысли, что он может и должен поддерживать соци­ально незащищенных граждан независимо от их гражданства, это уже прекрасно.

Российская делегация вылетела через Стамбул — там пересадка на Бейрут. В сво­бодное время члены нашей группы готови­лись к предстоящей встрече. Более того, Ма­рат Башаров летел не просто помогать. За какие-то два дня он должен был побывать с нами в лагере беженцев, в интернатах, школах, которым благотворительный фонд «Закят» оказывает существенную помощь. К тому же именно в день прилета большая русская община Ливана организовала с ним вечер встречи — Марату задавали вопросы, спрашивали про его творчество и планы.

А еще перед Маратом стояла большая и ответственная задача. Он летел официально оформить опекунство над двумя сирийски­ми детьми — Ахмадом и Асмой. Во время войны в Сирии они лишились своих отцов, теперь у них только матери и близкие родственники. А российский актер берет их под опеку и оформляет документы.

Встреча Башарова и двух сирийских детей прошла в Бейруте без всякой пом­пезности. Дети приехали вместе со своими родственниками и сначала познакомились с Маратом. После непродолжительной бе­седы троица быстро нашла между собой общий язык.

— Вы к нам приедете? — спросил Марат, — Москва — большой город. Россия — огромная страна.

— Мы приедем ин ша АЛЛАХ, — от­ветили дети. — Правда, никуда и ни­когда мы не выезжали.

— Мы непременно приедем к вам, — добавила одна из родственниц Асмы. — Но давайте договоримся. При­летим к вам, когда у вас настанет лето, а то мы слышали, что в России снег.

На том и договорились. Позже Марат в интервью РИА Новости отметил, что у него было счастливое детство. «Я бы очень хотел, чтобы и у детей Сирии, Ливана, других стран было точно так же, как у советских школьников: мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, друзья, живые и здоровые родители», — сказал актер.

Сам лагерь беженцев расположен прямо у границы Ливана и Сирии. До лагеря дорога была неплохой, но, уже подъезжая, наши ма­шины стали вязнуть. Ничего необычного — расположение беженцев находится прямо в поле, рядом — плантации и теплицы. Насколько мы поняли, хозяин этого большого участка согласился предоставить одну из своих площадей сирийцам. Мне кажется,, что не бесплатно. Я слышал, что хозяин угодий, где очень и очень бедно живут беженцы в своих обитых брезентом палатках, все же порой наведывается сюда с целью обгово­рить новые условия проживания.

«Положение беженцев здесь пря­мо скажем ужасное. Поэтому россий­ские мусульмане увеличивают под­держку. Вы посмотрите: в лагере нет даже нормальной питьевой воды. Не говоря уже о теплых вещах и пита­нии», — сказал муфтий И.Аляутдинов. Он подчеркнул, что помощь от россиян-мусуль­ман и России очень существенная.

Мы раздавали теплые вещи, дизельное топливо, раскладушки. Отдали почти все свои наличные деньги.

Здесь много детей, у которых нет одно­го из родителей. Война сделала свое дело, сея разруху и смерть, болезни и нищету.

Я сам видел, как одна маленькая де­вочка плакала: она попала под бомбежку, кожа ее сильно обгорела. Для нормального лечения у ее семьи нет средств. Из-за по­лученных ожогов ее нельзя одевать: пла­тья и колготки не дают расти новой коже, а обгорелая часть ног шелушится. Ей нужны лекарства, лечение, постоянный уход. Но вот где это взять?!

В лагере более 800 человек, из них 500 детей! Живут в палатках, удобств минимум, многие спят на зем­ле. Не у всех есть даже матрасы. Не всем хватает одеял. Про теплые вещи и говорить не хочется. Вещи такие есть, но не у всех. Свет дают с пере­боями, если есть дизельное топливо — есть электричество, закончилось топливо — электричества тоже нет.

Что уж тут говорить о телевизорах и компьютерах. Здешние дети растут без мультиков и компьютерных игр, без Маши и Медведя… Они растут на улице, между палатками, в сырости, голодая, ожидая очередной партии благотворительной помощи.

Именно поэтому сюда приехали россия­не — поддержать, помочь, вылечить — если можно! — добрым словом. И доброе слово тоже лечит. Среди нас, тех, кто приехал сюда по доброй воле, — татары и ингуши, азер­байджанцы и таджики. Это они под палящим солнцем и проливным дождем оказывают братскую помощь своим единоверцам. Да что там…

— Не важно, какой они национальности и вероисповедания, — сказал Тимур, один из членов благотворительного десанта. — Это люди, которым нужны внимание и помощь. И мы ее оказываем и будем оказывать по мере своих сил и возможностей.

В течение нескольких часов мы разда­вали с грузовых машин все привезенное.

А граница с Сирией — вот она, на рас­стоянии вытянутой руки, километра два-три. Оттуда прибыли эти люди, которые вынуж­дены ютиться, потеряв, очевидно, все свои дома, сбережения. Но все это можно нажить.

А как вернуть погибших родителей, близких, друзей, соседей?

Российскую делегацию и представите­лей ливанского фонда встречали не только в лагере беженцев, но и в ливанском пред­ставительстве Россотрудничества. Перед большой русской общиной выступил Марат Башаров. Это был не только монолог — это была действительно встреча и настоя­щий диалог. Практически все прибывшие на встречу русскоговорящие с большим теплом встретили и проводили артиста. За­дали очень много вопросов — и не только о фильмах, творчестве в целом, но и о том, с какими намерениями прибыла сюда рос­сийская делегация. И почти все из русской общины пришли на искренний разговор с букетами. Так они выразили свое уваже­ние ко всем без исключения. Они очень попросили, чтобы подобных встреч было как можно больше.

Помимо всего этого, россияне посетили интернаты, школы и приюты, которые, так или иначе поддерживает Духовное управле­ние мусульман Москвы. Ильдар Аляутдинов и его единомышленники и здесь раздали ливанским детям немало подарков и под­держали словом.

Уже по возвращении узнаем, что у Ильдара Аляутдинова есть еще про­екты по оказанию помощи в других странах мира. Пока не будем рас­крывать все планы, но однозначно и уверенно можно сказать, что нынеш­няя помощь сирийским беженцам, вынужденным находится в Ливане, не последняя.

«Cменить акценты» благотворительности

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов на масштабной конференции по благотворительности «От и до» в Стам­буле призвал арабский мир «сменить акценты благо­творительности», сконцентрировав внимание духовных лидеров на собственных инициативах, активизации социальных проектов и «участии каждого из нас».

«Нам крайне важно преодолеть собственную пассив­ность и инертность, свойственную, к большому сожалению, большинству из нас. Необходимо пересмотреть формы работы. Не нужно полагаться только на Всевышнего, что Он все сделает, а нам остаётся только лишь покорно мо­литься и, тем самым, быть уверенным: наша задача перед обществом полностью выполнена».

«Это, в первую очередь то, что имамы, главы фондов лично выезжают в лагеря беженцев, работают под палящим солнцем или под дождем, по колено в грязи, в пыли, собственноручно раздают теплые вещи, книги, матрасы, воду всем нуждающим­ся в лагерях беженцев, интернатах, домах престарелых, хосписах. Это и есть добро. Я призываю еще раз поменять акценты и при­оритеты. Повторю, важна не отчётность, а именно ежедневная работа. Давайте будем честными перед людьми и Господом».

Призыв муфтия Москвы поддержали участники форума — представители благотворительных органи­заций Турции, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Индонезии и других стран.