10 критериев при выборе центра по халяль сертификации

Потребитель все более осознанно подходит к покупкам. Читает состав, смотрит маркировку и знаки качества. Особую популярность получают товары с отметками «ЭКО», «ОРГАНИК» и «ХАЛЯЛЬ». А для компаний-производителей, желающих привлечь в число своих покупателей данную платежеспособную аудиторию, возникает вопрос о выборе органа по сертификации. В данной статье речь пойдет о критериях выбора органа по сертификации халяль — сферы молодой, но быстрорастущей в нашей стране.

147

На рынке халяль сегодня нет еди­ных стандартов, соответственно, можно встретить товары с различной маркировкой, обозначающей, что продукт соответствует требованиям халяль. Требования стандартов по пищевому производству халяль в целом едины — это отсутствие в продукции алкоголя, свинины, мертвечины, мяса и жира животных, заби­тых не по правилам монотеистических религий, а также любых вредных для здоровья человека и общества веществ и их производных. В то же время есть и ряд тонкостей, по которым между различными стандартами могут быть существенные разногласия. Но это тема отдельного разговора.

В мире существует свыше сотни орга­нов халяль сертификации, какие-то рабо­тают на государственном уровне, кто-то является коммерческой компанией, аккре­дитованной при государственном учреж­дении или международной организации; есть и просто частные лица и компании, работающие по своим собственным стан­дартам. При выборе органа сертификации халяль очень важен вопрос доверия и при­знания сертификата, а также известности и узнаваемости халяль маркировки. Но это далеко не все критерии, которые важно учитывать.

В России существует не менее 13 си­стем добровольной сертификации халяль, помимо этого, ряд религиозных мусуль­манских организаций в разных регионах выдают свидетельства в подтверждение соответствия религиозным канонам. Как быть в такой ситуации производителю, стоящему перед выбором органа по сер­тификации? Ведь сертификация — это процесс часто затратный по времени и ресурсам.

Предлагаем список из 10 критери­ев, которые необходимо учитывать при выборе органа по халяль сертификации, чтобы потом не столкнуться с неприят­ными сюрпризами или необходимостью замены контрагента. А ведь процедура сертификации обычно предполагает не только длительное взаимодействие всего коллектива с органом по сертификации, но и длительность отношений после пер­вичного освидетельствования, чаще всего не менее 2-3 лет.

Неприятность может случиться и тогда, когда возникает необходимость прохож­дения сертификации сразу у нескольких органов. Например, когда нужно попасть на рынки разных регионов или стран или появляется важный клиент-заказчик, ко­торый признает только сертификацию или маркировку конкретного органа.

Итак, критерии выбора органа по ха­ляль сертификации, на которые следует обратить внимание российскому произ­водителю.

1. Легитимность

По оценкам международных органов халяль аккредитации, огромное число организаций, выдающих халяль сертификаты в разных странах мира, не являются даже зарегистрированными юридическими ли­цами. Особенно это касается ситуации в европейских странах. Более того, многие организации представлены, по сути, одним физическим лицом, которое и оформляет документы, и выезжает на проверку, и выписывает документ, и осуществляет контроль. Само собой, стандарт также он пишет сам, если таковой вообще есть.

Конечно, такая ситуация встречается довольно редко, но она может иметь место и на российском рынке.

 

 

Легитимность органа сертификации определяется прежде всего официальным юридическим статусом, а также наличием аккредитации. Вот с аккредитацией у всех российских органов халяль сертификации пока сложности. По сути, все такие организации сами себя аккредитуют. То есть сами пишут стандарты, сами утверждают их и сами по ним проводят сертификацию. Требования международных халяль стандартов, например Саудовской Аравии, пред­усматривают четкое разделение процессов стандартизации и сертификации. В бли­жайшие годы ожидается, что и российский рынок к этому придет. Этому призван спо­собствовать Проектно-технический комитет № 704 «Продукция и услуги халяль» (далее — ПТК), созданный в декабре 2017 года при РОССТАНДАРТЕ в целях разработки единых стандартов халяль для России. В ПТК сфор­мированы три подкомитета — по пищевой продукции, по непищевой продукции и по услугам. В задачах ПТК — разработка еди­ных для России стандартов по каждому из направлений до 2021 года.

2. Географическое присутствие и признание сертификата

Этот аспект особенно важен, если вы хотите поставлять халяль продукцию на экспорт. Будь то страны СНГ, Ближнего Вос­тока или Юго-Восточной Азии. Если в рамках СНГ пока ограничений и требований к ввозу халяль продукции нет, то в странах с более сильным влиянием религии на правовую систему все гораздо серьезнее. Здесь необходимо понимать, какие мировые системы стандартизации халяль существуют. Наи­более известны — малазийская и система стран Персидского Залива (к счастью, с не­давнего времени у всех стран Залива дей­ствуют единые стандарты по халяль, более того, они признаются практически во всех странах мусульманского мира). Особняком стоят Иран и Индонезия. Данные страны признают только их собственные стандарты и собственную сертификацию халяль. В то же время, если вы хотите поставлять продукцию в Саудовскую Аравию, серти­фикат, полученный от малазийского органа сертификации, не пройдет. Вам необходимо пройти сертификацию у одной из организа­ций, аккредитованных при Gulf Accreditation Centre или ином аккредитующем органе стран Залива.

3. Репутация

Очевидно, что чем выше репутация органа по халяль сертификации, тем вы­годнее с ним сотрудничать. Более того, ино­гда ваши клиенты-заказчики предприятия могут предъявлять требования о наличии сертификата или значка именно от кон­кретного органа сертификации. Важно при этом оценить и региональное признание маркировки халяль и сертификата. Вполне возможно, что вы производите продукцию в Брянской области, а хотите продавать в Дагестане, где у покупателей могут быть свои убеждения в отношении «правильно­го» значка или сертификата. Либо, возмож­но, вы производите продукт в Челябинской области, а хотите продавать в Татарстан. Оцените, как воспринимаются различные значки халяль в данном регионе, либо, если вы делаете производство для конкретного крупного закупщика, уточните, каковы его пожелания. При всем этом, на самом деле, по большей части потребителю все равно, какой значок стоит на упаковке. Большая часть покупателей, ориентированных на халяль, ограничится наличием любого значка, указывающего на халяльность товара. Тем не менее, этот фактор не стоит отбрасывать.

Нередки случаи и установления скры­тых барьеров со стороны религиозных организаций. Например, компания из региона Сибири прошла сертификацию у органа из Татарстана, а местная религиозная органи­зация в городе базирования организации распространяет информацию о нелиги­тимности или, еще хуже, нехаляльности такого органа в данном регионе (само собой, с точки зрения российского права данные действия противоречат законодательству). «Расплачиваться» в прямом и переносном смысле приходится производителю. Такие риски компании тоже стоит принимать во внимание.

4. Цена

Пожалуй, именно о цене в первую оче­редь думает производитель. Но и здесь не достаточно просто сопоставить коммерче­ское предложение от разных организаций по халяль сертификации. Здесь могут быть подводные камни. Например, первичное коммерческое предложение может не содер­жать такой важной информации, как оплата труда аудиторов, либо ежемесячные взносы, либо взносы за каждую партию продукции, либо даже комиссию с объема производства продукции с маркировкой халяль. В послед­нем случае, само собой, это будет напрямую приводить к увеличению себестоимости продукции на несколько процентов.

Часто бывает и так, что орган по сертификации не озвучивает цену услуг изна­чально, а определяет ее индивидуально для каждого клиента.

В общем, цена — это наиболее сложный и запутанный вопрос в сфере халяль сертификации КОНТРОЛЬ И АУДИТ Если вы действительно хотите со­ответствовать требованиям халяль, будьте готовы к постоянному контролю, плановым и внеплановым проверкам. Строгость органа сертификации влияет и на его репутацию в профессиональ­ной среде и реже — среди потребителей (реже — просто потому, что потребители зачастую не знают стандартов, на основе которых проходит сертификация, ибо в публичном доступе в России их попросту нет). Но далеко не всегда большая стро­гость свидетельствует об универсальном признании рынком.

Вид и частота контроля также зави­сит от характера производимого продукта. Самый строгий контроль — на предприя­тиях по забою. Здесь практически все ми­ровые стандарты едины в том, что забой по стандарту халяль предполагает посто­янное присутствие эксперта — аудитора на предприятии. А вот если Вы произво­дите, скажем, косметическую продукцию, то контроль может ограничиться пери­одическим приездом на производство инспекторов и проверкой документации от поставщиков.

5. Профессионализм

Отлаженные бизнес–процессы, кли­ентоориентированность, отвечающая современным реалиям, база данных и реестры — все эти очевидные на первый взгляд составляющие любого бизнеса далеко не всегда свойственны органам по халяль сертификации. Бывает и так, что сертификат выдается с наличием орфо­графических ошибок. Компания на стадии переговоров может хорошо «прощупать» данный момент и на основе полученной информации принять соответствующее решение.

6. Конфликтность

Проведите мониторинг интернета и СМИ — задействован ли орган сертифика­ции в тех или иных разборках, конфликтах и скандалах, является ли инициатором об­винений в адрес компаний или конкурен­тов? Увы, на российском рынке нередки слу­чаи, когда компания, отказываясь от услуг органа по халяль сертификации и переходя на обслуживание в другой орган по тем или иным причинам, становится объектом несправедливых и надуманных обвинений со стороны бывшего «партнера». Среди таких, например, такое «чувствительное» для потребителя обвинение, как наличие в составе продукции свинины, «луж крови», грубых нарушений в производственном процессе и даже то, что компания возглав­ляется людьми, не являющимися мусульманами (что, конечно, само по себе никак не нарушает исламские нормы и требования и является нарушением Конституции Россий­ской Федерации и международного права). Кстати, столкнувшись раз с такой ситуаци­ей, сдуиться с обидчиком будет достаточно сложно — зачастую такие добрые вести о компании продукте распространяются обезличенно, сарафанным методом, через мессенджеры и соцсети. Как, например, распространявшийся в сети видеоролик о «Царицыно», появившийся через не­которое время после того, как компания отказалась от услуг одного из органов по сертификации и перешла на обслуживание в организацию, расположенную в другом регионе.

7. Отсутствие конфликта интересов

Конфликт интересов в сфере халяль сертификации, помимо упомянутой выше ситуации, когда один и тот же орган раз­рабатывает стандарты и потом по нему же сертифицирует, может заключаться в следующем:

  • когда среди учредителей органов серти­фикации присутствуют компании-производители халяль продукции;
  • когда компания аффилированна с про­изводственными предприятиями или поставщиками сырья.

Международные халяль стандарты такие случаи не допускают. Однако в рос­сийской практике такое встречается.

8. Отношение к механическому забою и оглушению

Именно эти два вопроса в сфере ха­ляль производства (в частности, убоя) являются наиболее сложными и чувстви­тельными. На международном рынке, да и в России, не угасают споры по поводу того, должны ли халяль стандарты допускать механический забой (а не только ручной) и оглушение. Особенно остро стоит вопрос по птице. Если на российском рынке проблема пока не решена, то, например, стандарт ОАЭ запрещает оглушение, даже частичное, а вот механический забой допускается, но при определенных условиях. Поэтому если вы собираетесь производить халяль с последующими планами экспорта в ОАЭ, не забудьте поинтересоваться данными требованиями.

9. База сертифицированных предприятий

База клиентов — это часто показатель авторитета и признания. К сожалению, ча­сто органы по халяль сертификации не публикуют данные о своих клиентах либо достаточно редко обновляют открытые реестры компаний, прошедших сертифика­цию. Поэтому зачастую здесь необходимо будет полагаться на собственные иссле­дования. Обратите внимание также и на факты, когда та или иная компания меняет орган сертификации. Если компании систе­матически переходят от конкретного органа по сертификации к другим, это является определенным показателем недоверия или неудовлетворенности работой такой организации.

И в завершение — халяль отрасль раз­вивается, меняются и дополняются стан­дарты. Поэтому вашим технологам следует держать руку на пульсе и отслеживать наи­более актуальные мировые тренды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here